Диетолог Мансурова рассказала, что вреднее: сахар или соль

Диетолог Мансурова рассказала, что вреднее: сахар или соль
Здравоохранение
Fedor

Фото - © Fedor/Unsplash.com

РИАМО – 17 янв. В умеренных количествах соль и сахар могут быть полезны, однако с ними легко переборщить. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, какой из этих продуктов вреднее, сообщает aif.ru.

Соль входит в число жизненно важных продуктов. Норма ее потребления — не более пяти граммов в день. Этот компонент очень важен для предотвращения обезвоживания. Для организма опасен как дефицит, так и переизбыток соли. Последствия могут начинаться от повышенного давления и отеков и доходить до повышения риска инфаркта или инсульта.

«Важно понимать, что летом, когда человек потеет и теряет в том числе и электролиты, количество соли можно повысить, а зимой, наоборот, надо снизить. Люди обычно же поступают иначе: зимой активно едят все соленое и домашнюю консервацию, из-за чего в этот период нередки обострения заболеваний», — объяснила Мансурова.

Переесть соли достаточно легко, потому что она присутствует в разных продуктах в скрытом виде. Так, в мясном блюде даже без подсаливания содержится от трех до четырех граммов соли. Также этот продукт может вызывать привыкание. Чем больше соленой пищи ест человек, тем больше ему ее хочется.

Сахар также опасен тем, что часто бывает скрытым. Это калорийный продукт, где содержится 387 калорий на 100 граммов. При этом он является важным источником энергии, что необходимо для правильной работы мозга и мышц. Сахар помогает снижать стресс, потому что инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, помогает вырабатываться серотонину. Однако стоит помнить, что избыток сахара может привести к сахарному диабету, ожирению.

Переизбыток как сахара, так и соли, опасен для организма. Однако сахар, в отличие от соли, легко заменить на другие подсластители — сленговый сироп, стевию, сироп топинамбура, которые дольше усваиваются и не провоцируют резкого повышения сахара в крови.