Диетолог Джутова развенчала миф о том, что глюкоза вреднее фруктозы
РИАМО - 1 фев. Глюкоза не вреднее фруктозы, это – миф, сообщила РИАМО врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьям Джутова.
«Один из самых главных мифов заключается в том, что сахар (глюкоза) более вредный, чем фруктоза. На самом деле это не совсем так. У фруктозы есть свои преимущества, но есть и большие недостатки. В частности, фруктоза всасывается из пищеварительного тракта только путем пассивной диффузии. Также в отличии от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени», - рассказала она.
По словам медика, переизбыток фруктозы вызывает у человека жировой гепатоз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Избыток сахара грозит пациенту сахарным диабетом.
«А вот избыток фруктозы может привести к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и перерождению печени (жировой гепатоз - ред.)», - напомнила специалист.
Диетолог заключила, что переизбыток сладких продуктов, в независимости от того, какая основа, всегда несет вред для организма.
Во всем мире 1 февраля отмечают Международный день десерта.