Диетолог Бережная объяснила, чем может быть опасно употребление холодной пищи
РИАМО - 4 авг. В жаркую погоду многие люди пьют напитки со льдом или не разогревают еду. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная рассказала, к каким последствиям это может привести.
По словам эксперта, ингредиенты расщепляются при определенной температуре. Если пища поступает холодной, организм прикладывает усилия, чтобы согреть ее, из-за чего происходит рефлекторный спазм сосудов сердца. Из-за слишком холодных продуктов может произойти сердечный приступ, предупредила врач.
Если слишком часто есть холодную пищу, может нарушиться процесс пищеварения, так как не активизируется выброс ферментов, который происходит при достижении определенной температуры. Также высок риск хронического воспаления.
«Если есть продукты сразу из холодильника, нарушается еще и микробный спектр в полости рта, в желудке, в кишечнике за счет того, что они (микробы, – ред.) не могут жить в среде с температурой ниже, чем им биологически положено. Кроме того, нерасплавленные жиры могут вызвать кишечную непроходимость, особенно если речь идет о бараньем жире», - рассказала Бережная в эфире радио Sputnik.
Эксперт напомнила, что в жарких странах принято пить горячий чай — за счет него организм выдает больше тепла и быстрее остывает, тем самым привыкая к жаре. В такую погоду стоит пить как можно больше жидкости, лучше, если она будет комнатной температуры.