Аллерголог Болибок рассказал, какая пища усиливает любую аллергию
РИАМО — 19 мая. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предупредил, что аллергию на пыльцу вызывают растительные белки. В зерновых продуктах, фруктах, ягодах и других растениях содержатся похожие по строению вещества, что может стать причиной реакции.
«При поллинозе триггером служит пыльца, потом реакция переходит в пищевую аллергию. Самая частая перекрестная аллергия — это пыльца березы и яблоки или персики. При аллергии на пыльцу злаковых трав, тимофеевки или костера, часто бывает перекрестная реакция на злаковые продукты. Аллергия на полынь часто сочетается с реакцией на семена подсолнечника и подсолнечное масло», — привел примеры Владимир Болибок в эфире радио Sputnik.
Перекрестная аллергия может выражаться очень индивидуально. Но бобовые продукты способны усиливать практически любую аллергию, в том числе на пыльцу, добавил врач.
«Бобовые продукты содержат достаточно много гистамина. Это вещество, которое усиливает воспалительную реакцию. Если аллергик употребляет продукты с высоким содержанием гистамина, он будет реагировать на совершенно незначительные доли аллергенов», — уточнил Владимир Болибок.
Если человека вылечить от основной аллергии, перекрестная тоже исчезнет. Поэтому так важно сдать анализ и на молекулярном уровне разобраться, какой аллерген является ведущим, а какие – перекрестными, посоветовал врач Владимир Болибок.