На Ярославское направление вышел 8-й по счету поезд «Иволга 4.0»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9hcnRpY2xlc2ltYWdlMjAyNTExcGhvdG8tMjAyNS0xMS0xMC0xMy0wMi0xMi1xemU4em94LmpwZw.webp)
Фото - © Дептранс Москвы
«Центральная ППК» вывела на Ярославское направление восьмой современный поезд «Иволга 4.0» после обязательных пусконаладочных работ и тестовых поездок. Еще семь составов этой модели поступят до конца декабря. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья.
Обновление подвижного состава на Ярославском направлении в 2025 году включает в себя 15 поездов «Иволга 4.0». Их подготовка и запуск — непрерывный процесс: пока на маршрут выходит один новый поезд, с завода в депо прибывает следующий состав, где специалисты ЦППК и завода-изготовителя проверяют его по 70 параметрам. Они испытывают тормозные и климатические системы, связь «пассажир-машинист», проверяют другое бортовое оборудование и убеждаются в готовности состава работать в любых погодных условиях.
«Иволга 4.0» — самое новое поколение поездов. Благодаря высоким темпам обновления подвижного состава оно стало наиболее многочисленным в линейке менее чем за полтора года. Их можно отличить по мятным и ежевичным цветам поручней и подголовников кресел. Составы этой серии начали работать на МЦД-3 и МЦД-4 в 2024 году. В конце июня 2025 года они начали перевозить пассажиров по самому востребованному пригородному направлению в России — Ярославскому.
В новом подвижном составе поездки становятся комфортнее: в салонах тихо, есть климатические системы с обеззараживанием воздуха, USB-розетки для гаджетов и крепления для велосипедов. Три двери в каждом промежуточном вагоне ускорили посадку и высадку.
ЦППК обновляет поезда Ярославского направления совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и РЖД. Всего до 2030 года сюда будет поставлено 92 поезда, а средний возраст составов после завершения обновления сократится более чем впятеро — с 17 до 3,5 лет.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев обратил внимание на важность качественного содержания муниципальных дорог. Он отметил, что в местах проживания людей дороги должны быть комфортными и хорошо освещенными.
«Уборка дорог. Все мы понимаем, это наша зона ответственности, все надо убирать. Я обращаю внимание всего блока (правительства региона — ред.) на качество муниципальных дорог», — сказал Воробьев.