Легкое метро соединит Химки со станцией метро «Планерная» — Шахов

Легкое метро соединит Химки со станцией метро «Планерная» — Шахов
Транспорт
Рамиль Ситдиков

Фото - © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Ветка легкого метро соединит подмосковные Химки со станцией столичного метро "Планерная", в дальнейшем она будет продлена до Зеленограда, сообщил в пятницу мэр Химок Олег Шахов.

Ранее Шахов, который 14 октября победил на выборах главы Химок, пообещал, что легкое метро в этом городе появится через пять лет, к 2017 году.

"Это (метро) будет сделано на основе концессии, будут привлечены инвесторы, конечно, во взаимодействии с Москвой, так как ветка будет идти от "Планерной", - сказал Шахов.

В дальнейшем, отметил он, ветка будет продолжена до Зеленограда (который является округом Москвы), власти столицы будет заинтересованы в соединении двух своих префектур. Точных сумм финансирования пока нет, в течении ближайшего года будет подготовлен план и техническое здание, заключил он.

Ранее Шахов заявил, что экономически не целесообразно строить подземное метро, "поэтому это будет эстакадное надземное метро, можно называть легким метром, скоростным трамваем".

Эксперты заявили, что Химки из-за открытия станции метро могут обогнать города Подмосковья по стоимости жилья на 15-20%, открытие станций метро за МКАД и резкое улучшение транспортной доступности "подогреют" спрос и цены.