Главгосэкспертиза одобрила проект строительства грузового терминала аэропорта «Жуковский»

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства грузового терминала аэропорта «Жуковский»
Транспорт
Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/РИАМО

РИАМО - 24 ноя. Стратегия развития аэропорта «Жуковский» предполагает три основных этапа, в рамках которых будет проведено и строительство нового транспортно-логистического грузового терминала, который позволит обрабатывать авиа и автотранспортные грузы, Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства терминала, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки», - говорится в сообщении.

Новый транспортно-логистический грузовой терминал разместится в зоне основной взлетно-посадочной полосы аэродрома «Раменское» аэропорта «Жуковский».

Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает частичный демонтаж конструкций расположенного на участке бывшего корпуса №1, демонтаж нежилых корпусов для благоустройства территории и возведение нового здания грузового терминала с КПП.

Общая площадь четырехэтажного строения составит 9302,3 квадратных метров. В здании обустроят функциональные зоны для обслуживания международных и внутренних грузов, зоны рецепции и оформления, офисные, инженерные, бытовые и технические помещения, помещения для служб ГКО.

«Годовой грузооборот объекта составит 100 тысяч тонн в год, из них 80 тысяч тонн – авиатранспортом и 20 тысяч – автотранспортом. Большая часть авиационных грузов (70%) будут обеспечиваться международными перевозками, оставшиеся 30% - внутренними», - уточняется в материале.

Сейчас в аэропорту действует терминал, предназначенный для обработки только тех грузов, перевозка которых осуществляется на внутренних рейсах, однако, с учетом роста количества и географии перевозок «Жуковского», его мощностей становится недостаточно.

«Основное назначение нового терминала - прием, выдача, обработка, таможенное оформление и прочие виды государственного контроля авиагрузов (в том числе почтовых) на внутренних и международных воздушных линиях», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, в терминале будут проводиться прием, выдача, обработка, таможенное оформление и иной контроль грузов, перевозимых автотранспортом, досмотр грузов, почты и физических лиц в целях обеспечения требований безопасности.

«Когда более крупный, рассчитанный также и на обработку международных рейсов комплекс будет запущен, действующий в настоящее время терминал выведут из эксплуатации», - добавляется в материале.

В соответствии с международными нормами ИАТА, российским законодательством и отраслевыми требованиями, терминал будет обрабатывать генеральные (обычные) грузы на регулярных грузовых и пассажирских рейсах, чартерных рейсах, а также грузы, прибывающие автотранспортом.

Кроме того, через терминал будут пропускаться дипломатические, живые, скоропортящиеся, опасные, ценные, негабаритные и длинномерные грузы, а также международная, в том числе дипломатическая почта.

Ранее Главгосэкспертиза России провела проверку сметной стоимости строительства дополнительной остановки для поездов «Спутник» на станции «Отдых» в Московской области. Ввод дополнительной платформы повысил транспортную доступность аэропорта «Жуковский».