Виновником обрыва кабеля связи ЦУП стал Ростелеком — «Акадо»

Виновником обрыва кабеля связи ЦУП стал Ростелеком — «Акадо»
Происшествия
Сергей Мамонтов

Фото - © Сергей Мамонтов/РИА Новости

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Виновником обрыва оптоволоконного кабеля, связывающего российский Центр управления полетами (ЦУП) со станциями слежения, был оператор связи "Ростелеком", говорится в сообщении оператора "Акадо Телеком", которому принадлежит поврежденный в среду канал связи.

"При обследовании ВОЛС внутри АТС-581 нами было установлено, что днем 14 ноября "Ростелеком" проводил ремонтные работы по демонтажу оборудования. В результате проведенных работ специалистами "Ростелекома" ошибочно был демонтирован сегмент работающего оптико-волоконного канала связи", - говорится в сообщении "Акадо".

В ближайшее время "Акадо" рассмотрит вопрос о предъявлении претензий к виновнику аварии.

РИА Новости пока не располагает комментарием "Ростелекома".

Кабель был перерезан в среду по ошибке на территории Мытищинской АТС при проведении ремонтных работ сторонней компанией, сообщал ранее представитель "Акадо". По его словам, связь была восстановлена к 10 утра мск.

Российский Центр управления полетами из-за разрыва кабеля не мог передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент МКС. Представители Роскосмоса ранее заверили РИА Новости, что угрозы для МКС и других космических аппаратов нет - были задействованы резервные каналы связи, в частности, связь с МКС дублируется через американские системы связи.

Обрыв кабеля никак не повлиял на российские военные спутники, некоторые спутники дистанционного зондирования Земли и спутники связи, а также на космический радиотелескоп "Радиоастрон".

Санкции виновнику обрыва кабеля обсудят на следующей неделе >>

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>