Всероссийский фестиваль библиобусов пройдет в Дмитрове в августе

Всероссийский фестиваль библиобусов пройдет в Дмитрове в августе
Политика
Кирилл Брага

Фото - © Кирилл Брага/РИА Новости

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Всероссийский фестиваль мобильных библиотек планируется провести в подмосковном Дмитрове 14 и 15 августа, сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

Библиобус (или библиомобиль) - это передвижная современная библиотека, комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Библиобусы рассчитаны на жителей поселений района, в которых нет стационарных библиотек. В библиомобиле можно не только получить книги, газеты и журналы, но и выйти в интернет, получить доступ к информации о предоставляемых государственных и муниципальных услугах в режиме онлайн. Как уточнили в пресс-службе, организаторы фестиваля - министерства культуры Российской Федерации и Московской области, некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека" и администрация Дмитровского района.

"Всероссийский фестиваль мобильных библиотек <...> пройдет 14 и 15 августа в городе Дмитрове", - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, за первое полугодие 2013 года лучше всего работа библиобусов в области была организована в Дмитровском, Чеховском, Серебряно-Прудском и Лотошинском районах. Для участия в фестивале мобильных библиотек приглашаются руководители региональных органов управления культуры, руководители библиотек; сотрудники, ответственные за мобильное библиотечное обслуживание, эксперты, специалисты по мобильным культурным и образовательным сервисам, которые могут быть реализованы на базе мобильных библиотек.

Читайте также: Интернет появился во всех библиотеках региона в 2012 году>>

Ранее зампредседателя правительства Московской области Лидия Антонова заявила, что власти Подмосковья намерены удвоить количество библиобусов в регионе до 20 штук, так как они хорошо зарекомендовали себя, их посетило большое количество читателей. На приобретение 10 первых библиобусов из бюджета области в 2012 году было выделено 65,45 миллиона рублей. Субсидии на приобретение библиобусов получили Воскресенский, Дмитровский, Егорьевский, Зарайский, Лотошинский, Пушкинский, Раменский, Серебряно-Прудский и Чеховский район, а также Волоколамск.