Воробьев предложил передать земли РАН на баланс региона

Воробьев предложил передать земли РАН на баланс региона
Политика
Евгений Биятов

Фото - © Евгений Биятов/РИА Новости

МОСКВА, 5 июл – РИА Новости. Земли, находящиеся в ведении Российской академии наук (РАН) на территории Подмосковья, должны быть переданы на баланс региона, чтобы появилась возможность их развивать по аналогии с передачей лесов из федеральной собственности в областную, сообщил журналистам в пятницу врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН. Документ предполагает объединение РАН, Российской медицинской академии и Российской академии сельхознаук, при этом функции управления имуществом РАН предаются государству.

Какие еще земли отдадут Подмосковью>>

"Когда у земли нет хозяина, с землей происходят страшные метаморфозы. Я считаю, что региональные власти, регион, люди, которые живут на территории, должны иметь полное право распоряжаться этими землями (находящимися сейчас в федеральной собственности РАН), как - спасибо президенту - мы сегодня распоряжаемся лесами, мы за ними ухаживаем <…>, отвечаем за них. Это правильная практика, опыт, который можно распространять и на другие территории", - сказал Воробьев.

Он отметил, что на территории Подмосковья расположено большое количество наукоградов и большие площади земель, принадлежащих РАН и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Ранее Воробьев положительно оценил реформирование РАН, отметив, что "академик не должен думать о ливневке, о ней должна думать муниципальная власть".