Воробьев предложил организовать в МО остановку экспресса Москва-Нижний Новгород

Воробьев предложил организовать в МО остановку экспресса Москва-Нижний Новгород
Политика
Руслан Кривобок

Фото - © Руслан Кривобок/РИА Новости

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Власти Подмосковья намерены выступить с инициативой об организации в регионе остановки скоростного поезда Москва-Нижний Новгород, заявил в среду врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

"Я считаю, мягко говоря, несправедливым, что по территории Московской области на расстоянии 80-90 километров "летают" скоростные поезда, а для жителей Подмосковья они как были недоступны, так и остаются недоступными. Это недоразумение. Если "Сапсан" едет в Нижний Новгород, если он следует 90 километров по нашей территории, можем же мы иметь остановку?.. Мы будем требовать, чтобы для жителей скоростной железнодорожны транспорт был доступен", - заявил Воробьев.

Узнайте, когда заработает первый участок наземного метро в Подмосковье>>

Он отметил, что вопрос наличия остановок в Подмосковье поездов высокоскоростной магистрали Москва-Казань уже решен, сейчас определяются места. "Наверное, первая будет где-то в районе Балашихи, потом поезд разгоняется, вторая будет где-то в этом районе - Павловский Посад, Ногинск, Электросталь, где-то вот здесь", - заключил Воробьев.

В апреле первый вице-президент РЖД Александр Мишарин сообщил журналистам, что первым проектом по созданию в России высокоскоростных железнодорожных магистралей станет Москва - Казань. Сейчас в РФ таких магистралей нет. Стоимость ее строительства оценивается в 928 миллиардов рублей. Магистраль, по словам министра транспорта РФ Максима Соколова, может быть построена уже к 2018 году. Годовой пассажиропоток на линии к 2019 году прогнозируется в 7,4 миллиона человек, учитывая трафик между другими остановочными пунктами.

План строительства наземного метро в Подмосковье>>