Власти смогут определять особо значимые исторические поселения региона

Власти смогут определять особо значимые исторические поселения региона
Политика
Рамиль Ситдиков

Фото - © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Депутаты Московской областной думы утвердили полномочия правительства Московской области определять перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры региона.

Поправки в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области" были приняты в целом на последнем заседании весенней сессии в Мособлдуме в четверг. В пресс-службе регионального парламенты пояснили, что ранее такой перечень никогда не утверждался, полномочия не регламентировались.

"Проект закона дополняет полномочия правительства Московской области полномочиями по утверждению перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Московской области, границ их территорий и предмета охраны", - сказала председатель комитета по вопросам образования и культуры регионального парламента Лариса Лазутина.

Читайте о том, как можно спасти усадьбы Подмосковья от разрушения>>

Она добавила, что законопроект также уточняет порядок согласования проектов генпланов, проектов правил землепользования и застройки территорий исторических поселений.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, проекты генеральных планов, правил землепользования и застройки, подготовленные применительно к территориям исторических поселений областного значения, документация по планировке территорий, архитектурно-строительная проектная документация и градостроительные регламенты, устанавливаемые в пределах зон охраны объектов культурного наследия, подлежат согласованию с областным органом охраны объектов культурного наследия.