Власти просят пересмотреть федеральные нормы санитарной вырубки лесов

Власти просят пересмотреть федеральные нормы санитарной вырубки лесов
Политика
Алексей Даничев

Фото - © Алексей Даничев/РИА Новости

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов в среду предложил инициировать изменения в Лесной кодекс РФ, которые разрешили бы местным властям изменять границы лесопарковых зон, в том числе в Подмосковье, а также пересмотреть нормы санитарной рубки, которые мешают проводить оздоровление лесов.

В ведение Московской области от Рослесхоза 1 июля 2012 года перешли леса региона, а также "Мособллес" и "Центрлес" численностью 1,2 тысячи и 500 человек соответственно. Шойгу заявил, что леса региона находятся в плохом состоянии, и поручил создать отдельные подразделения, которые будут заниматься в лесах санитарными вырубками.

"Законодательством закреплено запрещение изменения границ лесопарковых и зеленых зон, которое может привести к уменьшению их площади... Необходимо внести соответствующие изменения в 105 статью Лесного кодекса... Последние изменения в площадь этих зон в Московской области вносилось в 1974 году, тогда это отвечало структуре развития региона. Необходимо расширение полномочий субъектов относительно зеленых и лесопарковых зон", - сказал Трунов в ходе визита губернатора Московской области Сергея Шойгу в Егорьевск.

Трунов отметил, что, в первую очередь, речь идет о снятии этих ограничений для государственных и муниципальных нужд. Площадь зеленых и лесопарковых зон составляет 82,5 % от всех лесов Московской области, в первую очередь их много в Шатурском и Талдомском районах, сказал он.

"Давайте договоримся и попробуем с Госдумой поработать и выработать поправку, к тому же она небольшая", - ответил Шойгу.

Трунов также подчеркнул, что направлена просьба в Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации с просьбой пересмотреть нормы санитарной рубки, которые тормозят своевременную вырубку лесов, пораженных короедом, а также внести изменение в план рекультивации лесов.

Общая площадь лесов в Подмосковье составляет около 2,1 миллиона гектаров. По данным обследования леспопатологов (выявляют болезни леса - ред.), на 35 тысячах гектаров леса необходимо провести санитарные мероприятия - разбор захламленности, а также уборку больных деревьев.

Глава Рослесхоза Виктор Масляков заявил ранее, что, по его мнению, заросшие и больные подмосковные леса, на которые в течение последних 40 лет действовали жесткие ограничения всех видов рубок, можно привести в порядок в течение 10-15 лет.