Самые востребованные специальности будут определять ежегодно

Самые востребованные специальности будут определять ежегодно
Политика
Максим Богодвид

Фото - © Максим Богодвид/РИА Новости

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Власти Подмосковья будут ежегодно определять самые востребованные в регионе специальности, людям этих профессий будут предлагать служебные квартиры, сообщила во вторник министр строительного комплекса и ЖКХ Московской области Марина Оглоблина.

"Раз в год по предложению министерства образования, здравоохранения, социальной защиты будут готовиться списки самых востребованных специальностей <...>. После того, как правительством будут утверждены списки наиболее востребованных специальностей, будет формироваться конкретный перечень <...> с фамилиями, людьми, которым будут предоставляться квартиры", - сказала Оглоблина.

Она напомнила, что квартиры будут предоставляться специалистам в пользование, а после 12 лет работы у специалиста будет возможность приватизировать жилье. Размер оплаты за пользование служебным помещением или плата за наем будет определена комитетом по тарифам и ценам Московской области.

Узнайте, сколько инвалидов было трудоустроено в регионе в 2012 году>>

В Подмосковье существует нехватка врачей, медперсонала, учителей и ученых. Для их привлечения в июле 2013 года приняли закон о предоставлении наиболее востребованным специалистам служебных жилых помещений. Были также разработаны различные программы: это предоставление квот на выделение служебного жилья специалистам, а также программа предоставления молодым врачам и учителям жилья по ипотеке. Кроме того, есть программа "Семейный доктор" по предоставлению квартир врачам в тех же домах, где на первых этажах будут открыты медицинские кабинеты.

Также врио губернатора региона Андрей Воробьев ранее сказал, что уже есть договоренность с крупными строительными компаниями региона о выделении жилплощадей для молодых врачей и учителей в каждом строящемся высотном доме. Он также поручил удвоить финансирование льготной ипотеки для молодых специалистов в следующие два года до 400 миллионов рублей.