Реестр московских кладбищ, расположенных в регионе, составят в 2014 году

Реестр московских кладбищ, расположенных в регионе, составят в 2014 году
Политика
Руслан Кривобок

Фото - © Руслан Кривобок/РИА Новости

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Все московские кладбища, находящиеся на территории Московской области, будут внесены в реестр, их границы закрепят как юридически, так и физически, чтобы не допустить незаконного разрастания кладбищ, сообщили в главном управлении по информационной политике Подмосковья.

Москва испытывает дефицит земли под погребения, и москвичи традиционно хоронят своих родственников на подмосковных кладбищах, где также не хватает мест. Власти Москвы и Подмосковья выразили ранее намерение совместно решать проблемы в сфере ритуальных услуг и выступить с законодательными инициативами о наведении порядка в похоронном деле, сообщил в феврале заместитель руководителя московского департамента торговли и услуг Андрей Марсий.

"Наша цель - сформировать единый реестр кладбищ города Москвы, расположенных на территории Московской области, с целью последующего контроля данных объектов. На сегодняшний день вопрос дефицита земель под захоронения стоит наиболее остро. В этой связи особую актуальность приобретает документальное оформление столичных кладбищ, расположенных на территории Подмосковья. И затягивать с юридическим оформлением московских объектов, с установкой "красных линий по границам" московских кладбищ, расположенных на нашей территории, нельзя", - приводятся в сообщении слова министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семеновой.

Читайте о создании областного мемориального кладбища>>

Этот вопрос обсудили на очередном заседании объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и области. По его итогам приняли решение к 1 октября 2014 года "полностью закрыть все юридические пробелы по данному вопросу". Московские кладбища и объекты похоронной отрасли будут оформлены по всем правилам, с определением границ и местоположения. Границы на месте будут обнесены заборами. Власти области будут контролировать Москву, чтобы предупредить несанкционированное разрастание кладбищ, их выход за установленные и о юридически формленные границы, отмечается в материале.