Путин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Московскую городскую думу

Путин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Московскую городскую думу
Политика
сайт президента РФ

Фото - © сайт президента РФ

РИАМО - 30 мая. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о проведении эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму, документ опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

Федеральный закон вступил в силу 29 мая. Чтобы проголосовать дистанционно, необходимо подать заявление в порядке, установленном Московской городской избирательной комиссией, через региональный сайт госуслуг. В день выборов в личном кабинете избиратель получит доступ к голосованию.

«Подача избирателем заявления <…> не лишает его права принять участие в голосовании в общем порядке», – говорится в сообщении.

Контролировать голосование будет Московская городская избирательная комиссия. Она же определит одномандатные избирательные округа, где пройдет электронное голосование.

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября.

Департамент информационных технологий столицы уже представил экспертам проект технических требований по обеспечению электронного голосования. Заявление будет зарегистрировано лишь в том случае, если пользователь введет корректные паспортные данные и адрес, а затем пройдет дополнительную проверку. После этого имя заявителя попадает в итоговый реестр избирателей.