Облдума просит Госдуму ускорить принятие законов о народных дружинах

Облдума просит Госдуму ускорить принятие законов о народных дружинах
Политика
Московская областная дума

Фото - © Московская областная дума

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Депутаты Московской областной думы выступили с обращением к председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие федеральных законов, регулирующих работу народных дружин, сообщил председатель комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности регионального парламента Владимир Алексеев.

Речь идет о проектах федеральных законов "Об участии граждан в охране общественного порядка" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка", уточнили в пресс-службе ведомства.

Воробьев предложил создать в каждом районе добровольные "зеленые дружины">>

"Проект обращения был подготовлен в соответствии с постановлением областной думы, которое было принято нами по результатам мониторинга, проведенного комитетом. Мониторинг показал направление совершенствования закона (об участии граждан в охране общественного порядка - ред.), но было установлено, что целый ряд положений этого закона не может быть принят нами в связи с отсутствием федеральных норм", - заявил Алексеев в ходе первого заседания осенней сессии.
Он добавил, что «обращение, безусловно,... позволит сделать областной закон, который создаст условия для широкого использования граждан в очень важной сфере деятельности - охране общественного порядка".

Как отмечается в пояснительной записке, закон должен определить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка, определить гарантии их правовой и социальной защиты, установить ответственность за неисполнение законных требований народных дружинников.

Ранее Алексеев предложил рассмотреть вопрос создания в Подмосковье казачьих дружин. Он предложил включить в обсуждение проблемы правопорядка вопрос о казачьих дружинах, которые, по его мнению, весьма эффективно действуют в других субъектах РФ. Первым регионом России, где к патрулированию начали привлекать казачьи дружины, стала Кубань. Полномочия казачьих дружин - требовать прекращения правонарушений и при необходимости предоставить удостоверяющие личность документы. Также казаки смогут доставлять нарушителей в органы внутренних дел.