Нужно 3 млрд руб для оформления объектов культуры в области — Губанков

Нужно 3 млрд руб для оформления объектов культуры в области — Губанков
Политика
пресс-служба министерства культуры

Фото - © пресс-служба министерства культуры

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости, Елена Лыкова. Московской области необходимо порядка 3 миллиардов рублей для точного выявления и составления перечня всех имеющихся объектов культурного наследия на территории области, а также их документационного оформления, рассказал в среду на пресс-конференции в РИА Новости министр культуры Московской области Антон Губанков.

По его словам, уровень обеспеченности объектов культурного наследия документацией находится в области на очень низком уровне.

"Всего на документационное оформление всех объектов культурного наследия, которые зарегистрированы в Московской области, для того чтобы переломить ситуацию, нужно 3 миллиарда рублей", - сказал он.

Губанков рассказал, что на данный момент на территории Московской области зарегистрировано более 6 тысяч объектов, однако точной информации об их реальном количестве до сих пор нет.

Министр отметил, что такая ситуация сложилась отчасти из-за того, что многие объекты федерального значения были переданы области только в 2008 году, документация на эти объекты находится в плохом состоянии.

По его данным, в 2013 году на оформление документации по объектам культуры в Подмосковье будет выделено 230 миллионов рублей, что в шесть раз больше по сравнению с 2012 годом.

Министр напомнил, что изначально при передаче объектов на оформление документации было выделено всего лишь 30 миллионов рублей.

В свою очередь министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Александр Кибовский сообщил, что на федеральном уровне на всю страну ежегодно выделяется только 50 миллионов рублей.

"Когда мы говорим о 3 миллиардах рублей, это значит, что мы подойдем к той точке, после которой большая часть объектов будет задокументирована. Вопрос краеугольный, без документации мы не можем ни один объект ввести в хозяйственный оборот", - пояснил Губанков.