Мособлдума считает выполнение закона о тишине неудовлетворительным

Мособлдума считает выполнение закона о тишине неудовлетворительным
Политика
пресс-служба Московской областной думы

Фото - © пресс-служба Московской областной думы

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Итоги мониторинга закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области" подвели в Московской областной думе, выяснилось, что действующий закон не защищает права граждан в полной мере и создает трудности для полиции по выявлению таких нарушений, сообщили в пресс-службе Московской областной думы в четверг.

Весной этого года депутаты проверили, как в регионе действует закон об обеспечении тишины и покоя граждан ночью. Для этого привлекли жителей области, их просили до 15 марта ответить на несколько вопросов на сайте регионального парламента.

"По результатам проведенного мониторинга были выявлены следующие основные проблемы правоприменения действующего закона Московской области: временной период действия указанного закона не соответствует потребностям определенных категорий граждан (работающих в ночную смену, пенсионеров, инвалидов, семей с детьми дошкольного возраста) и по сути не позволяет говорить о действенной защите их интересов в данной области", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Узнайте, какими будут штрафы за нарушение тишины ночью>>

Кроме того, выяснилось, что перечень объектов, на которых обеспечивается тишина и покой граждан, требует корректировки исходя из условий жизнедеятельности в городских поселениях с плотной застройкой, наличия предприятий торговли, общественного питания, встроенных (пристроенных) в жилые здания, а также транспортной инфраструктуры, отмечается в документе.

Помимо этого, там говорится, что недостаточный, по мнению респондентов, размер санкций за нарушения тишины не способствует эффективному пресечению нарушений, неотвратимости наказания, предотвращению повторных правонарушений, особенно в отношении юридических лиц. И наконец, нечеткость норм закона Московской области № 1/2008-ОЗ создает затруднения в работе полиции в части выявления и подтверждения фактов указанных нарушений.

Ранее в пресс-службе Мособлдумы сообщили, что поправки в закон депутаты планируют рассмотреть в первом чтении до конца весенней сессии. Согласно проекту закона, "период тишины" с 2014 года может быть увеличен и будет начинаться уже в 21.00, также будет вводиться дополнительно "пауза" в обеденное время - с 13.00 до 15.00.