Мособлдума приняла закон о народных промыслах

Мособлдума приняла закон о народных промыслах
Политика
Иван Гущин, Алексей Куликов

Фото - © Иван Гущин, Алексей Куликов

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Депутаты Московской областной думы приняли в четверг в окончательном чтении законопроект о народных художественных промыслах, согласно которому к изделиям народных художественных промыслов Подмосковья относятся только те, которые производятся непосредственно в месте их традиционного бытования.

Имеется в виду, что, например, платок может называться павловопосадским, только если он имеет присущие ему художественно-стилевые особенности и произведен в Павловском Посаде.

Площадка с предметами народных промыслов может появиться около "Крокуса">>

"Законопроект был принят ранее во втором чтении. Мы учли все замечания и предлагаем принять его в целом", - заявила заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам образования и культуры Марина Захарова.

Также закон утверждает поддержку народных художественных промыслов, в частности включение мероприятий по их развитию в региональные, федеральные долгосрочные целевые программы, разработка и реализация инвестиционных программ и проектов, предоставления налоговых льгот, субсидий организациям и мастерам народных промыслов, содействие пропаганде и продвижению товаров народных промыслов, уточняется в тексте документа.

Читайте также: Федоскино и Жостово - расписной край народных промыслов>>

В области сейчас шесть основных предприятий занимающихся народными промыслами, а всего их насчитывается более 20, в частности, это Павловопосадская платочная мануфактура, ЗАО "Объединение Гжель", Дулевский фарфоровый завод. Ранее и.о. губернатора Андрей Воробьев предложил наладить продажу предметов народных промыслов в больших торговых центрах и дарить предметы народных промыслов в качестве сувениров всем делегациям, посещающим правительство.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>