Минсельхоз региона опроверг слухи о скором дефиците хлеба в регионе
МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Министерство сельского хозяйства Московской области опровергает появившиеся в СМИ данные о возможном дефиците хлеба в регионе, поставки хлеба осуществляются бесперебойно, а его производство растет, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
Ранее некоторые СМИ распространили информацию, согласно которой в Подмосковье якобы может начаться дефицит хлеба из-за того, что крупные ритейлеры отказывают производителям хлеба в повышении закупочных цен. В результате последние терпят убытки и в магазинах могут начаться перебои с поставками хлеба.
"Никакого дефицита хлеба не будет, уровень производства растет. В настоящий момент из крупных производителей в Московской области функционирует 41 предприятие, поставки хлеба осуществляются бесперебойно как в крупные торговые сети, так и в мелкие", - сказала собеседница агентства.
Как уточнили в пресс-службе, слухи о возможных перебоях с поставками связаны не с проблемами в отрасли в целом, а с трудностями отдельных производителей. Минсельхоз постоянно мониторит ситуацию на рынке, отслеживая запасы продукции и ее стоимость и готов вмешаться в любой момент, если потребуется, однако поводов для паники нет.
"В настоящий момент проблем "захода" в (крупные торговые сети) сети у тех, кто этого хочет, нет. Министерство помогает производителям общаться и выстраивать диалог с представителями ритейла", - отметили в пресс-службе.
Как пояснила собеседница агентства, хлеб сейчас занимает небольшую долю потребления в области. Ежесуточное потребление в Московской области составляет 1,35 тысячи тонн хлебобулочной продукции, из которых 70% производится областными промышленными предприятиями, 8% - это маленькие пекарни и 22% - это продукция из других регионов.
По состоянию на 26 октября на мукомольных предприятиях региона запасы продовольственного зерна увеличились и составляют 46,2 тысячи тонн, это на 7% больше запасов аналогичного периода 2011 года. "Объем зерна, который сейчас существует, обеспечивает работу мукомольных предприятий по переработке пшеницы в течение 25 дней, по переработке ржи - 79 дней", - заключили в пресс-службе.