Leroy Merlin и «Глобус» строят у «Архангельского» с нарушениями — власти

Leroy Merlin и «Глобус» строят у «Архангельского» с нарушениями — власти
Политика
Александр Уткин

Фото - © Александр Уткин/РИА Новости

МОСКВА, 23 авг – РИА Новости. Выездная проверка областного министерства культуры установила, что строительство торговых комплексов "Глобус" и "Леруа Мерлен" нарушает охранную зону усадьбы Архангельское, по факту будут приниматься меры, сообщили в пресс-службе ведомства.

В апреле руководитель главного управления информационной политики Андрей Ильницкий встретился с председателем Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгением Соседовым и членом совета движения "Спасем Красногорск" Георгием Пахоменко. Соседов и Пахоменко рассказали, что в непосредственной близости от Архангельского планируется строительство двух гипермаркетов - "Глобус" и "Леруа Мерлен", что нарушит архитектурную целостность памятника. Для подъездов к ТЦ планируется расширить Ильинское шоссе с 46 до 100 метров, что нанесет непоправимый урон театру Гонзаго и полностью уничтожит липовую аллею, высаженную в 1945 году и ведущую ко входу в усадьбу. Ильницкий пообещал Пахоменко и Соседову помощь подмосковных властей.

Архангельское: усадьба джаза, капризов и развлечений>>

"По результатам проведенной проверки установлено, основная часть территории застройки расположена в зоне регулирования застройки, а 10 процентов южной части участка в охранной зоне вышеуказанного памятника… по результатам проведенной проверки примут соответствующие меры", - говорится в сообщении.

Как уточняется в публикации, проверку провели 20 августа, в зоне охраны уже осуществлялись земляные и строительные работы. Работы нарушают режим использования охранной зоны усадьбы "Архангельское", утвержденного постановлением правительства Московской области. Оно запрещает любую хозяйственную деятельность без разрешения специально уполномоченных государственных органов охраны памятников.

"Министерство культуры Московской области и Департамент культурного наследия города Москвы по результатам проведенной проверки примут соответствующие меры для устранения нарушений установленных режимов зон охраны усадьбы "Архангельское" на присоединенных к Москве территориях", - заключается в публикации.

Юбилейный фестиваль "Усадьба Jazz" в "Архангельском". Фото>>