Эксперт рассказал, чем грозит Литве разрыв сотрудничества с Белоруссией по транспорту
РИАМО - 16 фев. Научный сотрудник Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич убежден, что отказ Литвы от взаимодействия с Минском по бесперебойному пропуску транспорта через границу, разрушит их собственную экономику. Так как 8-10% ВВП страны связаны с транзитно-транспортными функциями, сообщает «Политика Сегодня».
16 февраля прибалтийская республика в одностороннем порядке прекратила взаимодействие с Минском.
«И сейчас литовскую экономику отучают от этих 8-10%, а это очень много. Учитывая, что в целом литовская экономика работает в режиме «ни жив, ни мертв», думаю, что нас это должно устроить. Мы с белорусами разберемся, у нас есть выход к морю через Санкт-Петербург», — сказал Межевич.
По его словам, движение российских и белорусских товаров осуществлялось в Клайпедский порт, который является крупнейшим по грузообороту в Прибалтике, и его будущее пока не понятно.
Как объяснил Межевич, в отличие от школы или университета его нельзя переоборудовать в казино, а без грузов из России, Белоруссии и Китая, с которым Вильнюс умудрился поссориться «абсолютно полностью и наглухо», не будет «никакой литовской экономики».