Девять районов Подмосковья используют сельхозземли только на 30–45%

Девять районов Подмосковья используют сельхозземли только на 30–45%
Политика
Александр Кряжев

Фото - © Александр Кряжев/РИА Новости

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Девять районов Подмосковья используют сельскохозяйственные земли менее чем наполовину, сообщили в пресс-службе администрации губернатора Московской области.

Ранее врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что сельскохозяйственные угодья региона используются лишь наполовину, остальная часть простаивает. Он предложил увеличить налоговую ставку на неиспользуемые сельхозземли в пять раз, с 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости. Власти Подмосковья тогда заявили, что в 2013 году намерены активно осваивать неиспользуемые территории. Предполагается, что за счет вовлечения в оборот земель сельхозназначения можно дополнительно получить порядка 4 миллиардов рублей налогов, это позволит произвести продукции на 71 миллиард рублей в год.

Перечень особо ценных сельхозземель хотят сформировать в Подмосковье>>

"Волоколамский, Егорьевский, Зарайский, Каширский, Клинский, Луховицкий, Серпуховской, Солнечногорский и Шатурский муниципальные районы используют сельхозугодия только от 30% до 45%, то есть менее половины имеющихся ресурсов", - говорится в сообщении.

Однако в Дмитровском, Лотошинском, Одинцовском, Серебряно-Прудском и Ступинском районах используется от 70% до 80% сельхозугодий, подчеркивается в материале. Всего до 2020 года власти намерены вовлечь в оборот 400 тысяч гектаров ранее не использовавшихся сельхозугодий. При этом более 20 тысяч гектаров пустовавших сельхозземель в Подмосковье введено в оборот за первое полугодие 2013 года, отметили ранее в пресс-службе.