День варенья пройдет в музее-заповеднике «Мураново» 17 августа

День варенья пройдет в музее-заповеднике «Мураново» 17 августа
Политика
Виталий Аньков

Фото - © Виталий Аньков/РИА Новости

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Праздник, посвященный варенью, пройдет в подмосковном музее-заповеднике "Мураново" в субботу, 17 августа, на дегустацию варенья и чаепитие приглашаются взрослые и дети, сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

"День варенья" - это тихий семейный праздник, одно из культурно-массовых мероприятий календарного года, проводимых в Мураново. Идея проведения праздника возникла в 2012 году, когда на одном из музейных мероприятий под названием "Полезный выходной" участникам-волонтерам после работы предложили попробовать травяной чай с только что сваренным вареньем.

Усадьба "Мураново": дом, спроектированный поэтом>>

"В этом году 17 августа гостям музея будет предложено, прежде всего, посмотреть сам процесс варки варенья и получить консультации у специалистов (будут три участника - каждый со своими рецептами, как старинными, так и авторскими)", - говорится в сообщении.

Можно будет познакомиться с десятками необычных рецептов, кулинарными хитростями и не только попробовать сладкое лакомство, но и приобрести баночку варенья. Мероприятия начинаются в 12.00 и заканчиваются после 15.00, отметили в ведомстве.

В программу мероприятия также входит исполнение классической музыки XIX века, прогулка на лошадях, мастер-классы по игре в русский крокет и серсо (игра, где участники поочередно ловят на палку бросаемые соперниками обручи - ред.). В конце всех мероприятий гостей ожидает совместное чаепитие с только что сваренным вареньем на северной веранде главного усадебного дома, заключается в сообщении.

Осенью прошлого года предыдущий министр культуры Московской области Антон Губанков предлагал провести летом 2013 года масштабный Всероссийский "Фестиваль варенья", в котором примут участие ведущие музеи Подмосковья и России. Фестиваль хотели сделать одним из самых душевных в России.

Фестиваль "Мелиховская весна": герои Чехова оживают в усадьбе писателя. Фото>>