Четыре детдома закрыли в I полугодии 2013 года, детей устроили в семьи

Четыре детдома закрыли в I полугодии 2013 года, детей устроили в семьи
Политика
Е.Косова, А.Маркин, В.Титов

Фото - © Е.Косова, А.Маркин, В.Титов/РИА Новости

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Четыре детских дома в Московской области закрыли с января по июнь 2013 года, более 150 детей-сирот устроили в семьи, такая динамика по закрытию учреждений будет сохранена и в ближайшие годы, заявил врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

Во вторник он вместе с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым присутствовали при закрытии детского дома "Надежда" в подмосковной Дубне. Этот детдом перепрофилировали в детский сад в связи с тем, что там осталось всего 10 воспитанников, их всех передали в приемные и замещающие семьи. Работники детдома - 32 человека - станут воспитателями и сотрудниками в детском саду.

"Сегодня в конце первого полугодия мы в Московской области, как и обещали, закрыли четыре детских дома. Я очень рассчитываю, что каждый год мы будем <...> закрывать как минимум четыре детских дома", - заявил Воробьев.

Как отметила первый зампред правительства Лидия Антонова, также посетившая бывший детдом "Надежда", детей усыновляют не только люди среднего возраста, но и молодые семьи. В регионе работает 23 центра подготовки приемных и замещающих семей.

Узнайте, сколько детдомов планируют закрыть к 2017 году>>

"Мы приняли программу, смысл которой, если ребенок - инвалид, каждый родитель получает 25 тысяч рублей в месяц <...>. Меньше чем за четыре месяца 150 деток с проблемами здоровья были усыновлены", - уточнил глава региона.

Ранее Воробьев, представляя программу развития региона, отметил, что жители Подмосковья "теперь забирают больше детей в свои семьи, и это хороший знак", поэтому, в частности, в ближайшие два года можно закрыть восемь детдомов. При этом, по его словам, из 25 тысяч детей-сирот только 2 тысячи живут в домах-интернатах. Позднее, в апреле 2013 года, правительство Московской области утвердило положение, согласно которому приемные родители, взявшие на воспитание детей-инвалидов или детей с хроническими заболеваниями, будут получать ежемесячно до 25 тысяч рублей исходя из группы здоровья ребенка. Ранее размер такой доплаты составлял 13,8 тысячи рублей.