Жителям Подмосковья рассказали о симптомах африканской чумы свиней
РИАМО - 25 авг. При заражении африканской чумой свиней у животных повышается температура тела до 42 градусов, отмечаются приступы рвоты, паралич задних конечностей, на коже появляются красно-фиолетовые пятна, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Московской области.
Африканская чума свиней – это острозаразное заболевание, вирус которого очень устойчив и может долго сохраняться во внешней среде, в кормах, пищевых отходах и продукции свиноводства. Даже при замораживании или высушивании продуктов вирус сохраняет свои свойства.
Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб. Вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными через корма (особенно пищевые отходы), предметы ухода и т. п. При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный населенный пункт (хозяйство) накладывается карантин.
От заражения до появления симптомов заболевания проходит 3-15 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов. Появляется одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралич задних конечностей, на коже появляются красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день (реже позднее).
Опасности для жизни и здоровья людей вирус не представляет.
К появлению африканской чумы свиней (АЧС) приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых от отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, боенских отходов, комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Карантин
Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, умерщвляют бескровным методом, туши сжигают. Навоз, остатки кормов, инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы и пр. сжигают.
Проводится дезинфекция мест содержания животных, где уничтожаются грызуны, насекомые, клещи. В радиусе 20 км от эпизоотического очага все свиньи, независимо от признаков заболевания, направляются на убой и переработку на предприятия по убою и переработке или изымаются и умерщвляются бескровным методом.
Срок карантина – 30 дней (с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Во время карантина запрещается продажа на рынках свиней и продуктов их убоя непромышленного изготовления, вывоз за пределы угрожаемой зоны свиней, продуктов их убоя и переработки, заготовка и вывоз кормов (за исключением комбикормов промышленного изготовления и фуражного зерна, прошедшего термическую обработку). После карантина разрешается разводить свиней в хозяйствах только через год.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.