Жителям Подмосковья рассказали о формуле сбалансированного питания
Фото - © isorepublic.com
РИАМО - 18 окт. Формула сбалансированного питания - соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4 или «один белок, один жирок, четыре углевода» не совсем верна. В здоровом рационе человека доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Подмосковья.
Д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян подчеркнул, что соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона для каждого человека индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности.
«При окислении основных пищевых веществ в организме высвобождается энергия, выражаемая в килокалориях. При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал», – добавил специалист.
В сбалансированном рационе человека, по рекомендациям специалистов, на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.