Жители Солнечногорска сдали за год в переработку 60 тонн пластиковых бутылок

Жители Солнечногорска сдали за год в переработку 60 тонн пластиковых бутылок
Общество
Виталий Безруких

Фото - © Виталий Безруких/РИА Новости

CОЛНЕЧНОГОРСК (Московская область), 31 окт - РИА Новости. Жители подмосковного Солнечногорска сдают во вторничную переработку около половины всех использованных пластиковых бутылок после установки специальных контейнеров, благодаря чему с октября 2011 года в переработку ушло около 60 тонн бутылок, сообщил директор завода по переработке пластмасс "Пларус" Александр Филипишин.

"Мы собираем до 50% пластиковых бутылок, выбрасываемых горожанами в Солнечногорске, где проживают 60 тысяч человек. В среднем собираем около пяти тонн бутылок в месяц, и за год мы получили 60 тонн, то есть около 400 тысяч бутылок. Это, конечно, капля в море, но весьма показательный результат", - сказал Филипишин РИА Новости.

Прицел на Подмосковье

Проект "Возьми пластик в оборот!" стартовал в Солнечногорске в октябре 2011 года с участием районной администрации. В городе установили сто специальных контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Еженедельно собранный пластик доставляется на завод для последующей сортировки и переработки.

По словам собеседника агентства, в сутки завод способен переработать около 50 тонн бутылок. Однако, несмотря на то, что за год удалось собрать немногим больше ежедневной загрузки, главное - это доказательство заинтересованности граждан в эксперименте.

"Для нас это показательно - если этот опыт сделать в масштабах области и Москвы, то те же 50% бутылок, которые мы сможем собрать, - это уже 75 тысяч тонн в год, гораздо больше нашей годовой мощности. Сейчас мы изучаем возможность расширения нашего опыта на Московскую область, так как чувствуем пристальное внимание властей к этой проблеме", - добавил Филипишин.

Недостаток сырья

Завод "Пларус" обладает мощностью для переработки более двух тысяч тонн пластиковых бутылок в месяц, что достаточно для производства более 500 миллионов пластиковых бутылок в год и сопоставимо с потреблением всей Московской области.

Однако, главными проблемами производства новых бутылок из использованных директор завода называет недостаток сырья и отсутствие в стране системы раздельного сбора мусора. В то же время оценочный объем отходов только пластиковых бутылок в России составляет более 800 тысяч тонн в год.

"Главная проблема для расширения бизнеса - это отсутствие сырья, то есть использованных бутылок. Сегодня они захораниваются, мы их, к сожалению, покупаем грязными с полигонов твердых бытовых отходов. Приходится их отмывать, что увеличивает себестоимость. При этом мы скупаем бутылки у поставщиков от Новосибирска до западных границ, а Россия ввозит из-за границы ПЭТ-бутылки. Поэтому организация раздельного сбора мусора решает и проблему экологии, и проблему замещения импорта", - заключил директор завода.