Жителей Балашихи накормили блинами и ухой на фестивале «Масленица»
РИАМО - 26 фев. Удмуртские блины, перепечи из Емелиной печи, уху из петуха и осетра, чай из самовара попробовали посетители гастрономического фестиваля «Масленица» в Подмосковье.
На бульваре Цветов в микрорайоне Железнодорожный Балашихи почти всю масленичную неделю жители приобретали продукцию фермерских хозяйств, ремесленников из Подмосковья и других регионов и пробовали блины с разными начинками.
Предприниматель Владимир Мороз - давний участник таких мероприятий. На фестивале в Балашихе он познакомил посетителей с удмуртской кухней: шашлыками из трех видов свежего мяса, пирогами и блинами с припёком.
«Самая главная фишка в Удмуртии - перепечи и толстые блины из дрожжевого теста табани. При приготовлении перепечей делается корзиночка из пельменного теста, наполняется курицей, сыром. Выпекается в печи на березовых или дубовых дровах 5-7 минут. В тесто для табаней также добавляются начинки с сыром, ветчиной. Выпекается блин 3-5 минут», - сказал Мороз.
За один день в мобильной Емелиной печи на колесах Мороз испек более 500 блинов. На это ему потребовалось более 30 литров теста.
«Мой любимый блин - ветчина с сыром. По душе и перепечи со свининой и сыром - сочные и вкусные, потому что готовятся в печи. Когда их ставишь на сковородку, то они покрываются от огня плёночкой и готовятся в собственном соку. Даже если остыли, после подогрева вновь становятся сочными», - пояснил Мороз.
Ксения Нечаева из Москвы уже не первый год участвует во всевозможных фестивалях под брендом «Уха из петуха и друга его осетра».
Однажды друг попросил её помочь накормить в день рождения более 500 гостей. Женщина приготовила уху, плов, пироги и другие угощения. Всем так понравилось, что потом ее стали приглашать на масштабные мероприятия, включая летний этно-фестиваль «Сказка на Ивана Купалу» в Тарусе. На него Ксению пригласил организатор, главный режиссер праздника, заслуженный деятель искусств России Гедеминас Таранда.
На фестивале «Масленица» в Балашихе Ксения приготовила разные блюда: пироги, чай из самовара, но изюминкой праздника стало традиционное русское блюдо - уха по старинному рецепту, которая аппетитно томилась в казане на дровах.
«Уха долго варится на петушином бульоне из осетра и семги с добавлением всевозможных специй и секретных ингредиентов», - отметила Нечаева.
85-летняя Жительница Балашихи Светлана Субботина вспомнила, как раньше на Масленицу они тоже угощались блинами из печи, ухой, катались по улицам на лошадях.
«Спасибо, что организовали такое мероприятие. Я восторге. Сейчас непростая ситуация в стране и в мире, но, несмотря ни на что, стараются для людей сделать что-то доброе, чтобы людям было хорошо», - отметила Субботина.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в Подмосковье работают над тем, чтобы наполнять афишу мероприятий, с вниманием относятся к организации отдыха. Он отметил, что на сайтеwelcome.mosreg.ru каждый может с легкостью найти то, что понравится именно ему.