Зараженную партию свежей ежевики из Мексики нашли в аэропорту «Шереметьево»

Зараженную партию свежей ежевики из Мексики нашли в аэропорту «Шереметьево»
Общество
pixabay.com

Фото - © pixabay.com

РИАМО - 29 мая. Специалисты управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в партии свежих ягод ежевики из Мексики на посту в аэропорту «Шереметьево» выявили карантинный для РФ объект - западный (калифорнийский) цветочный трипс, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

На фитосанитарном контрольном посту, расположенном на грузовом терминале ОАО «Шереметьево-Карго» при досмотре партии свежих ягод ежевики (происхождением Мексика), весом 300 килограммов, был выявлен западный (калифорнийский) цветочный трипс (FrankliniellaoccidentalisPerg.).

«Наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений», – отмечается в сообщении.

В отношении зараженной партии подкарантинной продукции будут приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством РФ.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс является чрезвычайно опасным и отмечен более чем на 250 видах растений. Личинки и взрослые особи питаются на листьях и цветках растений. Поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами неправильной или округлой формы и постепенно увядают.