«Яндекс» научился прогнозировать погоду во всей России с точностью до дома

«Яндекс» научился прогнозировать погоду во всей России с точностью до дома
Общество

РИАМО - 18 мая. «Яндекс» начал прогнозировать погоду во всей России с помощью технологии «Метеум», теперь узнать метеорологические условия можно для любой точки страны, вплоть до дома, с минимальной погрешностью, говорится в сообщении пресс-службы компании.

«Яндекс» начал использовать технологию «Метеум» для прогнозирования погоды во всех регионах России. Теперь в любой точке страны можно узнать локальный прогноз — то есть составленный специально для конкретных координат, вплоть до дома. Местные особенности могут играть важную роль: так, погода в городском парке и на центральной улице может заметно отличаться, даже если они находятся в одном районе», - говорится в сообщении.

«Метеум» сочетает традиционные способы прогнозирования погоды с возможностями машинного обучения. Как и у обычного метеоагентства, у «Яндекса» есть собственная погодная модель — совокупность формул, описывающих изменения атмосферы. Она обрабатывает данные от наземных метеостанций, спутников и из других источников. Результаты вычислений регулярно сверяются с фактической погодой — 140 тысяч раз в день. «Матрикснет» замечает повторяющиеся расхождения и устанавливает закономерности, которые позволяют уточнить расчеты, отмечается в материале.

«С ноября прошлого года разработанная в «Яндексе» технология «Метеум» применялась при составлении прогнозов в 36 регионах России. Во время тестового периода мы пристально наблюдали за качеством нашего прогноза и сравнивали его с тем, что делают наши коллеги из метеоагентств. Судя по данным за последние восемь месяцев, мы реже допускаем заметные ошибки в температуре — то есть больше, чем на пять градусов, — и точнее предсказываем осадки», - отметил руководитель группы метеопрогнозирования «Яндекса» Дмитрий Соломенцев, его слова приводятся в пресс-релизе.

Благодаря тому, что «Яндекс. Погода» использует координаты пользователя или произвольно заданной точки, в прогнозе учитываются такие факторы, как рельеф местности и близость водоемов. Прогноз составляется заново при каждом обращении к сервису — из приложения или веб-версии погоды, поясняется в сообщении.

«В наших ближайших планах — подключить новые источники данных. Мы хотим использовать больше локальных метеостанций, в том числе и частных, а также получать данные об атмосферном давлении с мобильных устройств пользователей: большинство смартфонов измеряет его автоматически», — добавил Соломенцев.

«Яндекс.Карты» научились прокладывать пешеходные маршруты для прогулок>>