Выдающийся ученый, почетный гражданин Подмосковья Борис Каторгин отмечает день рождения

Сергей Мамонтов

Фото - © Сергей Мамонтов/РИА Новости

РИАМО - 13 окт. В пятницу свой день рождения отмечает выдающийся ученый мирового уровня, первый исследователь сверхзвуковых непрерывных лазеров, их энергетических характеристик, почетный гражданин Подмосковья Борис Каторгин.

Каторгин родился 13 октября 1934 года в городе Солнечногорске Московской области. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана по специальности «Локомотивостроение» в 1958 году.

Каторгин – профессор, доктор технических наук (с 1983 года), академик Российской академии наук с 2003 года. Он автор более 320 научных трудов и 160 изобретений, разработчик и создатель первых в мире ракетных двигателей, работающих на порошкообразном гибриде бериллия с перекисью водорода и на порошкообразном алюминии с морской водой.

Каторгин свыше 50 лет проработал в Подмосковье. Трудовую деятельность начал инженером-механиком завода №456 в Химках в 1958 году. С 1959 года по 1965 год был инженером-конструктором завода №456. В 1965-1986 годах – ведущим конструктором, затем — ведущим конструктором – заместителем начальника отдела Конструкторского бюро энергетического машиностроения.

В 1986-1991 годах Каторгин был заместителем главного конструктора по научной работе научно-производственного объединения «Энергомаш». С 1991 года по 1992 год – генеральным директором и главным конструктором научно-производственного объединения «Энергомаш имени академика В.П. Глушко».

С 1992 года по 2008 год Каторгин занимал пост гендиректора и генерального конструктора ОАО «Научно-производственное объединение Энергомаш имени академика В.П. Глушко». С 2009 года по настоящее время Каторгин – руководитель научно-образовательного центра «Энергофизические системы» Московского авиационного института.

В 1989-1991 годах он был депутатом 1-го съезда народных депутатов. Награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, многочисленными ведомственными медалями. Лауреат Государственной премии РФ и трех премий правительства страны в области науки и техники. Заслуженный деятель науки России.

Каторгин – почетный гражданин города Химки. Постановлением губернатора Московской области от 30 сентября 2004 года №225-ПГ ему присвоено почетное звание «Почетный гражданин Московской области».