Врачи в Москве вернули к жизни пациента после клинической смерти

Врачи в Москве вернули к жизни пациента после клинической смерти
Общество
сайт Мэра Москвы

Фото - © сайт Мэра Москвы

РИАМО – 27 мая. Столичные врачи спасли пациента после клинической смерти, сейчас он чувствует себя хорошо и готовится к переводу в обычное отделение клиники для дальнейшего лечения, сообщил РИАМО в понедельник представитель пресс-службы департамента здравоохранения Москвы.

Он рассказал, что в региональный сосудистый центр городской клинической больницы имени Ф.И. Иноземцева доставили 64-летнего пациента в крайне тяжелом состоянии с диагнозом острый инфаркт миокарда. При поступлении у пациента произошла полная остановка кровообращения, вызванная осложнением инфаркта миокарда – сложными нарушениями сердечного ритма. На фоне почти непрекращающихся реанимационных мероприятий, по сути в состоянии клинической смерти, пациент был доставлен в операционную для восстановления кровоснабжения сердца.

«По результатам коронарографии выявлена полная закупорка одного из трех основных сосудов сердца – правой коронарной артерии. На фоне продолжающихся реанимационных мероприятий при помощи механической реканализации, баллонной ангиопластики и имплантации стента, в течение нескольких минут просвет артерии и кровоснабжение миокарда были полностью восстановлены. Операция дала мгновенный эффект: еще на операционном столе у пациента восстановился нормальный сердечный ритм и стабилизировались все основные жизненные показатели», – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что пациент быстро пришел в сознание, его перевели в отделение реанимации.

«В настоящий момент пациент чувствует себя хорошо и готовится к переводу в обычное отделение клиники для дальнейшего лечения», – дополнил представитель пресс-службы.

Только благодаря уверенным и слаженным действиям всех профильных служб – скорой помощи, кардиореаниматологов, анестезиологов, рентгенохирургов, а также современным достижениям медицины, больной смог пережить длительное состояние клинической смерти, а врачам удалось буквально вернуть его к жизни, резюмировал собеседник.