Врач рассказала, кому можно попробовать перейти на веганское питание
РИАМО - 1 ноя. Питаться только растительной пищей, как веганы, можно посоветовать при инсулинорезистентности и тем, кто страдает от метаболического синдрома, сообщила РИАМО врач-диетолог Светлана Лисицына.
«Такое питание можно рекомендовать людям при инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность – это первый шаг к диабету. Сейчас очень много говорят про метаболический синдром. Это не заболевание – это комплекс из нескольких заболеваний», – сказала Лисицына.
В этот комплекс входит артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, абдоминальное ожирение (окружность талии у женщин больше 80 см и мужчин больше 94 см), ишемическая болезнь сердца.
«При перечисленных заболеваниях было бы полезно перейти на веганство», – отметила Лисицына.
И рассказала, почему может ощущаться легкость при отказе от животного мяса.
«Это связано с тем, что растительный белок более легко переваривается, чем животный белок. Мясо переваривается очень сложно, дольше, больше задействован наш желудочно-кишечный тракт. То есть нужно больше выделить желудочного сока, больше выделить желчи, чтобы переварить жиры, белок», – пояснила диетолог.
Белок мяса более плотный, чем белок рыбы, и его сложнее переварить. Растительные продукты перевариваются гораздо проще.
«Однако если человек будет подходить к такому питанию неправильно, то могут развиться заболевания, например, анемия железодефицитная. B12-дефицитная анемия также очень часто развиваются у веганов. Витамин B12 в большом количестве содержится только в мясных продуктах, а в растительных его вообще нет, поэтому веганы очень часто употребляют дополнительно витамины группы B», – пояснила врач.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.