Врач Болибок объяснил, можно ли есть продукты с плесенью
РИАМО - 2 ноя. Пища, на которой появляется плесень — токсична, а употребление таких продуктов может привести к тяжелому заболеванию печени. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, опасно ли есть продукты с которых она удалена.
«Продукты, в которых начинает размножаться любая плесень, становятся источниками микотоксинов, в том числе афлатоксинов. То есть плесень выделяет токсины, которые пропитывают продукт. Микотоксины практически не разлагаются при термической обработке – варка, жарка от них не избавляет», – сказал Болибок в интерьвю радио Sputnik.
По его словам, эти токсины вызывают отравление. Самый большой вред, который могут причинить афлатоксины, – вызвать достаточно тяжелое заболевание печени, первичный рак.
Врач отметил, что такое заболевание, пока очень плохо лечится, по факту оно смертельно.
Также он подчеркнул, что если с продукта срезать плесень, то от токсинов все равно нельзя избавиться. Поэтому, если какие-то продукты заплесневели, то их стоит выкинуть и проверить нет ли на других по соседству также плесени.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.