Воробьев отметил рост интереса к производству сыров в Подмосковье
Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
РИАМО - 4 авг. Количество участников сырного фестиваля и его посетителей ежегодно увеличивается в два-три раза, сообщил журналистам губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Сырный фестиваль в Истре проходит с 3 по 5 августа на базе сыроварни «Русский пармезан» Олега Сироты.
«Мне очень приятно, что фестиваль стал традиционным. В третий раз Олег (Сирота, подмосковный фермер - ред.) его проводит. И каждый год удваивается или утраивается количество участников, количество людей, которые приезжают из Подмосковья, из Москвы и из других регионов», - сказал Воробьев.
Он отметил, что для Московской области является важной поддержка фермеров.
«Они (фермеры - ред.) помогают нам загружать поля, использовать самые современные технологии. На сыр хороший спрос - это импортозамещение. Мы хорошо помним, когда санкции включили, то мы, собственно говоря, все оказались без сыра. Вот благодаря фермерам, энтузиастам-сыроварам у нас есть самые разные сорта сыра и, самое главное, развитие есть. Количество товара увеличивается, и сегодня мы чаще всего обсуждали вопросы сбыта - как помочь фермерам сбыть товар», - сказал Воробьев.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, Подмосковье сделало на сыр достаточно серьезную ставку.
«Мы очень хотим, чтобы действительно Московская область стала признанным лидером страны по производству сыра - это наша амбициозная цель. Сейчас по итогам полугодия мы уже занимаем второе место в России по объему производства сыра, еще недавно мы были в тройке, в четверке. Цель - первое место. На самом деле, с учетом всех планов по реализации, это вполне ощутимый результат ближайших лет», - сказал Разин журналистам.
По производству сыров и сырных продуктов Московская область занимает второе место в пятерке лидеров в России, уступая Алтайскому краю. Производство сырной продукции в Подмосковье в 2017 году составило 49,9 тысячи тонн, что составляет 10,8% от всего производства в РФ.
За первое полугодие 2018 года в Московской области произвели 25,6 тысячи тонн сырной продукции, или 119,9% относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Производством сыра занимаются более 20 крупных предприятий и 14 фермерских хозяйств. Доля продукции фермерских хозяйств в Подмосковье составляет 3%.
В 2017 году Московская область на поддержку производителей сыра предоставила три гранта на сумму 60 миллионов рублей.