Власти против создания кладбища в природном заказнике – газета

Власти против создания кладбища в природном заказнике – газета
Общество
ГУП «ГУИОН»

Фото - © ГУП «ГУИОН»

Кладбище около сельского поселения Габовское в Дмитровском районе Подмосковья строить недопустимо, так как территория выкупленного частными лицами участка находится в уникальном природном госзаказнике, и это не единственная причина, заявил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков газете "Московский комсомолец", вышедшей в пятницу.

В 25 километрах от МКАД на севере Московской области расположен природный заказник, где протекают речки Уча и Волгуша. Они впадают в Яхрому и Клязьму, являющиеся питьевым источником столицы. Кроме того, там находятся три озера, они образовались вследствие таяния ледников: это озеро Нерское, Долгое и Круглое. Озера сообщаются между собой, поэтому вода там чистая, рыбаки вылавливают крупную рыбу, пишет "МК".

Власти Подмосковья предлагают организовывать в регионе семейные склепы>>

Участок в 70 гектаров, на котором планируется создать кладбище, расположен на территории второго пояса зоны санитарной охраны источников питьевой воды, прямо у границ села Озерецкое и поселка бывшего совхоза "Останкино". Вокруг озер Круглое и Долгое сразу несколько крупных баз отдыха московских предприятий, санаторий МВД, дачные и коттеджные поселки, отмечается в публикации.

"Перечислю лишь основные причины, согласно которым строительство кладбища невозможно. Во-первых, проблемы экологического характера. В непосредственной близости от земельного участка под кладбище находятся природный заказник, река Уча, которая как источник водоснабжения Москвы находится под особым режимом защиты от биологического загрязнения", - заявил Чупраков газете, отметив, что в правительство поступило большое количество жалоб и обращений от жителей сельского поселения по поводу этого предполагаемого кладбища.

Также он назвал вторую причину - это транспортные проблемы. Подъезд к земельному участку возможен лишь по Рогачевскому шоссе, на котором хронически затруднено движение от железнодорожного переезда в Лобне. Третья причина – размещение кладбища площадью более 40 гектаров противоречит законодательству. И, наконец, четвертая – грубое нарушение санитарных норм. До водозаборного узла, который снабжает водой муниципальный жилой фонд всего 235 метров, примерно столько же до школы, около пяти метров – до мясокомбината. По закону охранная зона должна быть не менее 500 метров.

Как сообщается в газете, в поселении Габовское строится жилой комплекс «Мечта» на 20 тысяч жителей. В связи с массовым строительством у новых жильцов возникли проблемы с размещением детей в детские сады и школы. В 90-е годы когда-то богатый совхоз "Останкино" разорился. Рабочие, оставшиеся без зарплаты, за бесценок продали акции предприятия одной корпорации, которая впоследствии стала одним из крупнейших землевладельцев в Подмосковье. В 2005 году она продала участок площадью 70 гектаров Москве. О том, с какой целью была совершена эта сделка, ни местные власти, ни тем более население ничего не знали.

По словам жителей села Озерецкого, которые приводятся в публикации, они писали письма собственникам земельного участка с указанием на грубые нарушения закона, на что получили ответ, что раз нельзя сделать кладбище на 70 гектаров, то они оформят три кладбища по 40 гектаров.

Чупраков заявил газете, что со стороны администрации Дмитровского района предпринимаются все меры для разрешения сложившейся ситуации. Решение данного вопроса находится на особом контроле у правительства Московской области.

"Результаты изучения данной проблемы свидетельствуют, что осуществлять строительство кладбища на этом участке нельзя. Это не только негативно отразится на населении близлежащих населенных пунктов Подмосковья, но и коснется жителей Москвы. В итоге может привести к экологической катастрофе", - заключил он.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>