Винный эксперт Руденко объяснил популярность грузинских вин у россиян

Винный эксперт Руденко объяснил популярность грузинских вин у россиян
Общество

РИАМО - 28 апр. Большинству россиян грузинские вина нравятся из-за своей легкости и вкуса. Во многом своей популярности грузинские вина обязаны временам СССР, который активно развивал винодельческую промышленность в этой стране, сообщил РИАМО ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко.

«До сих пор для очень большого количества людей, особенно на периферии, у грузинского вина сохраняется такой очень четкий, понятный имидж, статус – это такие хорошие, приятные, сладенькие вина. Их можно спокойно выпить от одного до четырех бокалов, не упадешь пьяный в хлам, доставляют удовольствие», – сказал Руденко.

Несмотря на цену и возможные вопросы об их качестве, грузинские вина все равно хорошо поставляются и продаются в России, добавил специалист.

«За 50 лет, когда советское правительство вкладывалась в развитие виноделия, в основном в послевоенные годы, республики получили свою собственную винную специализацию. Каждая республика отвечала за определенный тип напитков», – пояснил эксперт.

Он рассказал, что Армении досталось производство бренди. Молдавии – сухие вина, среди известных – «Негру де Пуркарь», «Рошу де Пуркарь». Кто-то начал вплотную заниматься производством крепленых вин. Тут преуспел Азербайджан, потому что такие напитки как «Агдам», «Акстафа» и прочие плотно вошли в быт и даже в фольклор того периода.

«Грузии досталась ниша, которая удивительным образом не характерна и не является исторически типичной для нее: это ниша красного полусладкого вина. Именно в советский период здесь родились и начали массово производиться почти все красные полусладкие вина, это и «Ахашени», и «Киндзмараули» и остальные», – уточнил Руденко.

Эксперт разъяснил, что эти вина содержали достаточно высокий процент сахара, поэтому выглядели не такими алкогольными и тяжелыми, как крепленые вина, которые производились в большом количестве в Крыму и Азербайджане. С другой стороны, они были не такими жидкими и кислыми, как сухие вина, которые производили на Кубани и в Молдавии.

«Грузинские вина очень полюбились большому количеству наших людей. Этот имидж, несмотря ни на какие разногласия, все что угодно, вплоть до конфликта 2008 года, не пострадал практически», – резюмировал сомелье.