ВИЧ‑инфицированным россиянам разрешат усыновлять детей

ВИЧ‑инфицированным россиянам разрешат усыновлять детей
Общество
RIBI Image Library

Фото - © RIBI Image Library/Flickr.com

РИАМО – 27 ноя. Минздрав России планирует разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку, ведомство готовит необходимые изменения в законодательство, пишет в понедельник газета «Известия».

«Минздрав приступил к разработке поправок в законодательство, позволяющих ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку. По плану, утвержденному правительством, изменения должны быть внесены ко II кварталу 2018 года. Если людям с ВИЧ разрешат усыновление, у малышей с таким же заболеванием будет больше шансов обрести семью», - говорится в сообщении.

Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ предусмотрена на период до 2020 года. В документе сказано о необходимости формирования социальной среды, исключающей дискриминацию людей с вирусом иммунодефицита. Весной был утвержден план реализации этой стратегии. Он предполагает внесение поправок в перечень заболеваний, с которыми человек не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, взять в приемную или патронатную семью. За исполнение этого пункта плана отвечают Минздрав, Минобрнауки, Минтруд и Роспотребнадзор.

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что любые ограничения ущемляют интересы граждан. И людям с ВИЧ-инфекцией тоже хотелось бы иметь возможность взять в семью приемного ребенка.

«Это вполне обоснованно. Опасности, что они этих детей заразят или не смогут вырастить, нет. Важно, чтобы инфицированные приемные родители принимали терапию, только тогда они в целом ничем не будут отличаться от других и проживут столько же, сколько и здоровые. А бытового заражения ВИЧ зафиксировано не было», - пояснил эксперт.

Он также отметил, что приемные родители с вирусом иммунодефицита смогут взять в семью ребенка с аналогичным заболеванием. А люди без ВИЧ с меньшей вероятностью решатся усыновить такого ребенка.

Сегодня более 900 тысяч россиян живут с ВИЧ. Это около 0,6% населения. Количество новых случаев заражения продолжает увеличиваться, но темпы роста заболеваемости постепенно снижаются.