Ветеранов Солнечногорска поздравили с 79‑й годовщиной освобождения Ленинграда от блокады

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Солнечногорск

РИАМО - 30 янв. С 79-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады поздравили 18 ветеранов, проживающих на территории городского округа Солнечногорск, сообщает пресс-служба администрации горокруга.

Памятные даты Великой Отечественной - это не только церемонии возле главных мемориалов. Ветераны живут рядом, по соседству. В день 79-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники администрации передали поздравления и подарки от губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы городского округа Солнечногорск Константина Михалькова 18 ветеранам-блокадникам, проживающим на территории городского округа Солнечногорск.

«872 дня город находился в немецко-фашистском оцеплении и не сдался врагу. В память о героизме и мужестве жителей Ленинграда на территории округа прошли патриотические мероприятия. Низкий поклон, честь и слава защитникам, труженикам и жителям не сдавшегося врагу Ленинграда! Мы помним», - прокомментировал глава городского округа Солнечногорск Константин Михальков.

В этот день поздравили и ветерана-блокадника Валентину Васильевну Радкевич. Она родилась 1 марта 1937 года в Ленинграде. Во время блокады Валентина Васильевна была еще совсем маленькой девочкой, ей было 5 лет. Но на всю жизнь она запомнила вой сирены и звук зениток. В 1943 году жители были вывезены с Ленинграда по «Дороге жизни» - ледовой трассе через Ладожское озеро, а после эвакуированы в Горьковскую область.

В 1966 году переехали семьей в Подмосковье в поселок Менделеево. Валентина Васильевна награждена многочисленными медалями, в том числе «Житель блокадного Ленинграда».

27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. Она длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и унесла свыше 1 млн человеческих жизней, стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тыс. жителей.