В продаваемой в магазинах и на рынках Москвы зелени обнаружили нитраты
РИАМО - 26 сен. Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) впервые исследовал свежую зелень (петрушку, укроп и кинзу), для теста были приобретены девять образцов как на рынке, так и в сетевом магазине, говорится в сообщении пресс-службы института.
Торговые точки были выбраны случайным образом: рынок — доступный по ценам, хорошо посещаемый, магазин — сетевой, среднего ценового уровня, широко представленный в Москве. Всю купленную зелень отправили в лабораторию на проверку содержания нитратов.
«Тест показал: шесть образцов из девяти признаны опасными — они не соответствуют нормам, установленным техническим регламентом. Зелень, реализуемая в супермаркете, несмотря на наличие этикеток с полной информацией о товаре, не смогла гарантировать покупателю свою безопасность. Содержание нитратов в кинзе — 287% от максимально допустимого уровня (ДУ), в петрушке — 244% от ДУ, в укропе — 166% от ДУ», — говорится в сообщении.
При этом из «азербайджанской» рыночной зелени безопасными признаны кинза и укроп, а вот петрушка — опасна (содержание нитратов составило 146% от ДУ). Два рыночных образца зелени из трех «отечественного производства» признаны опасными. Это кинза и укроп (соответственно содержание нитратов в них составило 127% и 125% от ДУ).