В Подольске открыли мемориальную доску одному из создателей ядерного щита страны

сайт администрации г.о. Подольск

Фото - © сайт администрации г.о. Подольск

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 17 мая. Мемориальную доску одному из создателей ядерного щита страны, Заслуженному изобретателю РСФСР Льву Ижванову открыли на фасаде дома в Подольске, где он прожил почти 50 лет, сообщает пресс-служба администрации округа.

Во вторник состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Ижванову на фасаде дома на Революционном проспекте, 78/23, где он жил с 1960 по 2009 год. В мероприятии приняли участие замглавы администрации округа Иван Шляхтин, генеральный директор АО НИИ НПО «ЛУЧ» Павел Карболин, семья Ижванова, сотрудники НИИ НПО «Луч».

Сын изобретателя Юрий и внук Вадим Ижвановы поблагодарили администрацию округа, руководителей НИИ НПО «ЛУЧ» за помощь в увековечивании памяти Льва Ижванова.

«История города – это история его людей. Сегодняшнее мероприятие еще важно тем, что кто-то из молодежи, проходя мимо этой мемориальной доски, может быть, заинтересуется этим человеком, его судьбой, его достижениями и, возможно, выберет в качестве жизненного ориентира Ижванова», – сказал Юрий Ижванов.

Ижванов является лауреатом Государственной премии СССР, разработчиком технологии получения и обработки редкоземельных металлов. Родился 13 ноября 1919 года в Москве. Его семья переехала в Подольск, где он с отличием окончил школу №1 и без экзаменов поступил в Московский институт металлов и золота им. Калинина.

В сентябре 1941 года вступил в ряды защитников Отечества от фашистских захватчиков. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После демобилизации работал инженером-конструктором на Подольском механическом заводе. 20 сентября 1946 года устроился на только что открывшееся предприятие «Опытная установка» Государственного института редких металлов, которое сейчас носит название АО НИИ НПО «ЛУЧ». Одним из первых в стране занялся разработкой получения особо чистого бериллия. В 1949 году его назначили руководителем группы химической лаборатории, в 1950 году – главным технологом завода. Под его руководством решали задачи по разработке новых видов ядерного топлива, послуживших впоследствии основой создания компонентов для ядерных энергетических установок нового поколения. Подавляющее число разработок признано новаторскими, они применяются в настоящее время.

Ижванов проработал на предприятии до 2003 года, последнее время занимал должность советника генерального директора НИИ НПО «Луч». Его не стало в 2009 году.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.