В Подмосковье назвали самый недооцененный гриб региона
Фото - © Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области
РИАМО - 5 сен. В подмосковных лесах произрастают около 450 видов съедобных грибов. Сезон тихой охоты здесь начинается в мае и заканчивается в декабре. В области обычно собирают белые грибы, подосиновики, лисички, маслята и опята. А многие съедобные грибы совсем недооценены. Один из таких — ежовик желтый, сообщает пресс-служба Комлесхоза региона.
Похожий на всем известную лисичку, этот гриб появляется в разреженных хвойно-лиственных лесах с середины лета. Он съедобный и вкусный.
Самое заметное отличие — вместо пластинок снизу шляпки — мягкие шипы.
«Плодовые тела ежовика желтого растут с июля до первых заморозков. Но массовый их рост приходится на конец августа — начало сентября. Именно в это время гриб находят в негустых лесах с елью, сосной, березой. Растет ежовик желтый чаще всего в местах, где напочвенный покров представлен зелеными мхами», — отметил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
Гриб можно жарить, а также варить из него супы. Ежовики сушат. Отваренные грибы можно замораживать. Никакой предварительной обработки не требуется.
Ложной лисичкой обыкновенной называют совершенно другой гриб. Он съедобный, невысокого качества, и по вкусу, и по запаху — никакой.
А вот у ежовика желтого нет ни ядовитых, ни несъедобных двойников.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность вопросов экологии для региона. Он поручил активно информировать жителей Московской области об экологической ситуации.