В Подмосковье местоположения границ участков согласовали 1535 жителей за полгода
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1N2ltZy0wOTY1LWdxaXJyZ20uanBn.webp)
Фото - © Медиабанк МО
За I полугодие 2025 года в Московской области услугой по согласованию местоположения границ земельных участков, которые являются смежными с земельными участками, находящимися в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, воспользовались 1535 человек. Об этом сообщает пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области.
«Услуга муниципальная, предоставляется в электронной форме бесплатно. Кроме того, искусственный интеллект, внедренный в эту услугу, уже при заполнении заявления выявляет документы, которые загружены некорректно, что сразу же дает возможность заявителю исправить ошибки, не дожидаясь отказа в будущем. Для того, чтобы получить услугу, заявление необходимо подать на региональном портале в администрацию городского или муниципального округа, на территории которого расположен земельный участок. А через семь рабочих дней утвержденный акт согласования местоположения границ земельного участка поступит непосредственно в личный кабинет заявителя», — рассказал министр имущественных отношений Московской области Тихон Фирсов.
Обращаем внимание, согласовывать местоположение границ земельного участка с муниципалитетом необходимо тогда, когда смежный земельный участок:
- является собственностью округа;
- находится в неразграниченной государственной собственности;
- не предоставлен гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование.
Для того чтобы определить границы земельного участка при согласовании их местоположения, необходимо предоставить документ, подтверждающий право на земельный участок. В случае его отсутствия, понадобится технический паспорт, договоры или свидетельства. При отсутствии же всех документов границами земельного участка признаются те границы, которые существуют на местности 15 и более лет и закреплены с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ранее поручил главам округов решать вопрос с имуществом.
«Еще раз прошу глав внимательно посмотреть вокруг в части работы, назначения имущества, земли для развития экономики, для благоустройства, для расселения ветхого, аварийного жилья, для проектов реновации. Все это имеет принципиально важное значение», — подчеркнул Воробьев.