В Одинцово открылась новая научная лаборатория
Фото - © Мария Шматкова
РИАМО - 23 фев. В Федеральном научном центре центре овощеводства открылась новая лаборатория физиологических основ семеноведения. В ней молодые ученые исследуют устойчивость семян овощных культур к изменениям климата. Семена проверяют на устойчивость к разным климатическим условиям и всхожесть. Данные фиксируют, это важная работа, подчёркивают аспиранты.
«Здесь у нас подбирается концентрация для обработки семян амаранта. Представлены разные варианты. Мы можем видеть, при каких условиях процент всхожести семян амаранта высокий. Мы смотрим, как концентрация препарата влияет на качество семян, на энергию прорастания, на всхожесть. Для нас это очень важно, чтобы наши обработки не только стимулировали рост семян, но еще и не снижали потенциал, который у них есть», - отметила младший научный сотрудник Федерального научного центра овощеводства Маргарита Марева.
Лаборатория оснащена современным оборудованием, это позволяет добиваться высоких результатов и глубже исследовать процессы всхожести семян. Молодые ученые работают не только с семенами такого редкого растения, как амарант, но и обычного репчатого лука.
«Наша лаборатория открыта в рамках национального проекта „Наука и образование“. Мы сейчас занимаемся посевом семян лука репчатого в чашке Петри — это прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра. У нас очень много сортов. Мы будем проверять всхожесть, энергию прорастания. Собранные данные будут внесены в сопроводительные документы к нашим семенам», - поделилась старший научный сотрудник Федерального научного центра овощеводства Ирина Кайгородова.
Ученые продолжат свою работу. Методы посевной обработки семян — следующий этап. Все это направлено на то, чтобы повысить урожайность и качество семян овощных культур, которые созданы в Федеральном научном центре.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что профессиональные кадры привлекают в селекционно-генетическую работу в сфере агропромышленного комплекса в регионе.
«Работаем над тем, чтобы кадры подготовить. Это очень важный вопрос. С Минсельхозом обсуждаем совместные мероприятия по тому, чтобы приходили туда молодые ребята, ученые и реализовывали свои навыки, которые получают в высших учебных заведениях», - сказал Воробьев.