В Объединении потребителей рассказали, как антибиотики попадают в клубнику
РИАМО - 25 апр. Представитель Объединения потребителей России, член Общественного совета при Россельхознадзоре Наталия Старостина рассказала, чем могут быть опасны антибиотики, которые Россельхознадзор обнаружил в первом урожае клубники и как определить безопасные ягоды, сообщает Общественная Служба Новостей.
«Больше всего, конечно, антибиотиков в той клубнике, которая росла в парниках и в теплицах, когда это не сезонная ягода, а искусственно выращенная. Поэтому в данном случае обнаружено много антибиотиков, если не ошибаюсь, речь шла о тетрациклине», — рассказала Старостина.
Она отметила, что лучше дождаться, когда ягода будет расти сама, желательно в своем огороде. На полке магазина простым людям никак не выявить наличие антибиотиков в ягоде. Разве что косвенным образом — если она долго хранится в холодильнике и не портится — ее лучше не есть.
Главная проблема сегодня, по словам эксперта, состоит в том, что в России отсутствует законодательное регулирование количества возможных антибиотиков в плодах. Поэтому надзорные органы пока не могут запретить ввоз и реализацию овощей и фруктов с высоким уровнем антибиотиков.
Однако Старостина отметила, что Россельхознадзор проводит плановый мониторинг для того, чтобы в дальнейшем выйти уже с инициативами в Госдуму о внесении ограничений.