В Мособлдуме обсудили законопроект об экологическом образовании

В Мособлдуме обсудили законопроект об экологическом образовании
Общество
Пресс-служба Мособлдумы

Фото - © Пресс-служба Мособлдумы

РИАМО - 8 фев. В здании регионального парламента состоялись общественные слушания по законопроекту об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Подмосковье. В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, члены Общественной палаты и молодежного парламента Московской области, авторы экопроектов, реализуемых на территории региона и другие. Об этом сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Проект закона разработан комитетом Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии. В конце 2023 года он принят в первом чтении. По словам председателя комитета Владимира Шапкина, все замечания, поступившие к документу, учтены и доработаны.

«Нет единого федерального закона, который четко бы регламентировал позиции по всем этим направлениям. Есть ряд федеральных законов, каждый в своей отдельной сфере трактует вопросы экообразования и просвещения. Анализ существующего законодательства, в том числе субъектов РФ, показал, что комплексного подхода нет. Цель нашего законопроекта - создать в Подмосковье единое понимание вопросов экологического образования, воспитания, просвещения и экокультуры, которые бы не противоречили федеральному законодательству», — сказал он.

Вопросы финансирования

«Мы планируем доработать законопроект так, чтобы он опирался на существующие финансовые возможности региона и муниципалитетов — ведь и на областном, и на муниципальном уровнях вопросы воспитания, образования и просвещения осуществляются в рамках конкретных мероприятий и программ. И мы хотим дать старт нашему законопроекту на существующей финансовой основе, чтобы дальше, в рамках мониторинга работы закона, при необходимости вносить в него изменения», — обозначил Владимир Шапкин.

Спикеры общественных слушаний позицию комитета поддержали. В ходе мероприятия существенных замечаний к законопроекту не поступило.

«Мы считаем, что законопроект в современных реалиях необходим, важен, нужен», — отметил первый замминистра образования Московской области Артем Охрименко.

Замначальника управления правового обеспечения министерства экологии и природопользования Московской области Максим Стригунков считает, что подготовленный нормативный акт создает правовые основы не только для формирования каких-либо мероприятий природоохранного значения по многим центральным исполнительным органам власти, но и в системе экологического образования и просвещения населения региона.

«Те задачи и принципы, которые определены законопроектом, безусловно, послужат дополнительным стимулом для реализации природоохранных мероприятий и не только государственными структурами, но и общественными организациями и бизнесом. Поэтому нет сомнений, что поставленные законопроектом задачи будут достигнуты», — добавил он.

В ходе мероприятия Владимир Шапкин подчеркнул, что нет той сферы, которая бы не соприкасалась с вопросами экологии. Например, спорт сегодня может и должен быть экологичным и привлекать внимание к теме защиты природных ресурсов.

«Мы всегда включаемся во все мероприятия, связанные со сферой экологии. Наши спортсмены приносили и будут приносить пользу. Мы и до законопроекта участвовали в этом. А как будет принят законопроект — мы готовы усилить работу и привлечь дополнительные ресурсы», — подчеркнул замминистра физической культуры и спорта Московской области Алексей Кокурин.

Процесс доработки законопроекта

Слова поддержки законопроекта высказали и представители Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации.

«Проблема, поднятая законопроектом, важная, актуальная. От ее решения зависит судьба человечества. Конечно, существование законодательных актов, которые определяют экологическую культуру, как ключевой результат в формировании каждого гражданина России, — это очень нужная и важная инициатива», — сказала член рабочей группы по образованию и просвещению Координационного совета при Общественной палате РФ, член Научного совета по проблемам экологического образования РАО, Лариса Шмелькова.

Присутствующие представители общественных организаций, занимающиеся полезными делами на территории Подмосковья, также ждут принятия законопроекта. И уже на сегодняшний день делятся своим опытом работы в направлении экологического просвещения.

«Мы реализуем образовательный проект «Добрый пластик» на протяжении 6 лет. Он объединяет и экологию, и благотворительность, и образование. Уникальность проекта в том, что благодаря элементарной привычке сортировать отходы люди помогают природе и детям — подопечным нашего фонда — быть здоровыми. И это не все. В прошлом году мы открыли экоцентр в Щелкове. Мы проводим экскурсии, выставки, экологические диктанты и мастер-классы. Кроме того, в этом году мы запускаем новый образовательно-просветительский курс, в который входит 11 уроков по десяти актуальным экологическим темам. Он бесплатный и доступен на единой образовательной платформе Stepik», — отметила руководитель проектного отдела «Экология» благотворительного фонда «География добра» Юлия Михайлова.

В ходе дискуссии своими мнениями поделились все желающие.

Подвел итог выступлений Владимир Шапкин.

«Мы сегодня по всем вопросам достигли понимания. Остались некоторые технические правки. Нет сомнений, что в ближайшее время закон будет принят», — отметил Шапкин.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность вопросов экологии для региона.

Глава региона поручил активно информировать жителей Московской области об экологической ситуации.