В Королеве возложили цветы к памятникам конструктору Королеву к 113‑летию со дня рождения

Романова Анастасия

Фото - © Романова Анастасия/РИАМО в Королеве

РИАМО (КОРОЛЕВ) – 13 янв. В Королеве прошла церемония возложения цветов к памятникам советскому конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву в честь 113-летия со дня его рождения, передает корреспондент «РИАМО в Королеве».

В понедельник жители и гости Королева возложили цветы к памятной доске и памятнику конструктору на территории РКК «Энергия», к дому на улице Карла Либкнехта, где жил Королев, к памятникам на проспекте Королева, у ЦДК имени Калинина и лицея №5. В церемонии приняли участие сотрудники РКК «Энергия» и городской администрации, члены общественных организаций, депутаты, школьники и студенты.

«Сегодня (13 января – ред.) мы традиционно все вместе возложили цветы к памятникам Сергею Королеву. Его имя прославило наш город, мы отдаем дань памяти главному конструктору, великому ученому, который обеспечил преимущество нашей страны в ракетно-космической отрасли», – сказал первый заместитель главы города Юрий Копцик.

Королев являлся главным конструктором первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, академиком АН СССР, дважды Героем социалистического труда.

Он родился 12 января 1907 года в семье учителя гимназии. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, затем перевелся в Московское высшее техническое училище имени Баумана на аэромеханический факультет. С 1933 года Королев работал в Реактивном научно-исследовательском институте, занимался созданием крылатых ракет.

В 1938 году по ложным обвинениям его арестовали и осудили на 10 лет в трудовых лагерях. Королев отбывал наказание на Колыме. Однако и там в режимном конструкторском бюро занимался проектированием. В 1944 году по указу президиума Верховного совета СССР его досрочно освободили со снятием судимости.

С 1946 года и до конца жизни Королев был главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, ракетно-космических систем. С 1959 года он руководил программой исследований Луны. В рамках этой программы к Луне направили несколько космических аппаратов, а 12 апреля 1961 года осуществили первый полет человека в космос.