В Королеве установили композицию в виде подписи главного конструктора ракет‑носителей

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 4 окт. Светодиодную композицию, полностью повторяющую подпись главного конструктора ракет-носителей Сергея Королева, установили в городе в честь 60-летия запуска первого спутника Земли, написал глава города Александр Ходырев в своем аккаунте в Instagram.

Архитектурная форма установлена в начале проспекта Королева, перед памятником Сергею Павловичу.

«Сложная инженерная конструкция стоит на трех металлических опорах, ее общая длина составляет 7,5 метров, высота самой большой буквы – 2,7 метра», – написал Ходырев.

Светодиодные элементы подписи «Королев» загораются плавно друг за другом и таким образом имитируют подпись великого инженера-конструктора.

Пуск ракеты-носителя (РН) 8К71ПС № М1-ПС с первым в мире искусственным спутником Земли (ИСЗ) состоялся 4 октября 1957 года в 22:28 по московскому времени. Основными целями запуска были: создание искусственного спутника Земли, проверка теоретических расчетов и основных технических решений, а также проведение научных ионосферных исследований прохождения радиоволн, определение плотности верхних слоев атмосферы, исследование условий работы аппаратуры и отработка теплового режима внутри спутника. Спутник находился на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1 440 оборотов вокруг Земли. Центральный блок РН после 882 оборотов вокруг Земли вошел в плотные слои атмосферы 2 декабря 1957 года.

Сергей Королев – главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, академик АН СССР, дважды Герой социалистического труда. Родился 12 января 1907 года. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, затем перевелся в Московское высшее техническое училище имени Баумана на аэромеханический факультет, так как хотел учиться именно там. С 1933 года работал в Реактивном научно-исследовательском институте, занимался созданием крылатых ракет. В 1938 году по ложным обвинениям был арестован и осужден на 10 лет в трудовых лагерях, отбывал наказание на Колыме. Однако и там в режимном конструкторском бюро (КБ) занимался проектированием. В 1944 году по указу президиума Верховного совета СССР был досрочно освобожден со снятием судимости.